Scuola media U. Guidi - Istituto comprensivo Forte dei Marmi


Torna all'indice di questo percorso

   

 

Sensibilità della lingua ai vari sapori - ( ESPERIMENTO da fare a casa, per motivi igienici):

Materiale occorrente: zucchero, sale, caffè amaro, succo di limone, cucchiaino, tazze.

NOTA BENE: è indispensabile, per la buona riuscita dell'esperimento, mantenere la lingua fuori dalla bocca fino a che non si percepisce il sapore; ritrarre la lingua, come l'istinto porterebbe a fare, permetterebbe alla saliva di spargere il sapore su tutta la superficie linguale e quindi falserebbe la prova.

Procedimento:

 a) con il cucchiaino prendi un po' di zucchero e poggialo alla base della lingua. Avverti sapore dolce?..........

 b) Poggia ora la punta della lingua sul cucchiaino contenente lo zucchero: cosa avverti?..........

Cosa puoi concludere?..........

 c) Dopo aver sciacquato con acqua la bocca e il cucchiaino, immergi la punta della lingua in una tazzina che avrai riempito con caffè amaro. Riesci a percepire il sapore amaro?..........

 d) Preleva con il cucchiaino una piccolissima quantità di caffè amaro e versalo alla base della lingua: cosa avverti?..........

Che cosa puoi dunque concludere?..........

 e) Sempre dopo aver nuovamente sciacquato la bocca e il cucchiaino con acqua, prendi con il cucchiaino un po' di succo di limone e poggiane una piccolissima quantità ( in modo da non farlo spargere su tutta la lingua) prima alla base della lingua e poi , successivamente, nella parte centrale dei lati di essa. Quale differenza noti?..........

Che cosa ne deduci?....................................

 f) Ripeti la stessa operazione con il sale fino, poggiandone un po' prima alla base della lingua e poi sulla punta: che cosa avverti? Che cosa puoi concludere?..........

 g) Dopo aver nuovamente sciacquato bocca e cucchiaino, deglutisci accuratamente la saliva in modo da lasciare la lingua quasi asciutta. Poni un po' di zucchero al centro della lingua: cosa senti?..........

 h) Sempre tenendo sulla lingua lo zucchero, chiudi la bocca e aspetta un po' per dar tempo alle ghiandole salivarie di produrre la quantità di saliva necessaria a bagnare di nuovo la lingua. Cosa senti?............

Sapresti formulare una ipotesi adatta a spiegare il fenomeno?.....................................................

 

i) Alla fine dell'esperimento, dovresti aver capito quali sono i sapori fondamentali e in quali zone specifiche della lingua vengono percepiti. Disegna la lingua, con una mappa che evidenzi tali zone:

  l) Prepara ora una tabella  con i nomi delle sostanze naturali che presentano i sapori fondamentali:

 

dolce

salato

amaro

acido

insapore

…….

……..