Classificazione per
imbibizione
descrizione:
diversi tipi
di terreni (suoli) hanno diversa attitudine a trattenere acqua
(capacità di imbibizione) in base alle caratteristiche di
tessitura, granulometria e costituenti mineralogici. Questo
permette di classificare i suoli in permeabili, impermeabili
e parzialmente permeabili
Obiettivo:
classificare i diversi tipi di suolo in base
alla proprietà fisica di imbibizione.
Materiale
occorrente: campioni di suolo, imbuti, carta da filtro (cotone idrofilo), bottiglie (beker,cilindro),
acqua, bilancia (sens.0.1g), capsula di porcellana, stufa
(min 250°)
Procedimento:
I terreni vanno precedentemente essiccati.
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Mettere negli
imbuti un filtro di carta opportunamente sagomato.
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Porre gli imbuti sulle bottiglie
di plastica ed immettere in ciascun imbuto 100 gr. di ciascun
campione.
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Versare lentamente
acqua sui campioni fino a quando non comincia a percolare
nella bottiglia.
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Attendere che l’acqua in eccesso
sia precipitata e quindi mettere il campione in una capsula
di porcellana e pesarlo annotandone il valore.
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Riscaldare
la capsula fino ad ottenere di nuovo il terreno secco (dovrebbe
pesare ancora 100 g).
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Ricavare per
differenza il peso dell’acqua che era stata trattenuta.
Quantità di acqua capillare trattenuta
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Campione 1
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Campione 2
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Campione 3
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j
Quale campione risulta più imbibito ?
j
Esiste un campione non imbibito ?
A
Cosa puoi dire confrontando questi dati con quelli
dell’esperimento 2 ?
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