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Istituto comprensivo "P. Sarpi" - Settimo Milanese
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IL GUSTO |
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Tutti sapevamo che lorgano del gusto è la lingua. CI SIAMO CHIESTI: 1. i recettori del gusto occupano tutta la lingua? La maggior parte di noi pensava di sì ABBIAMO SPERIMENTATO:Con gli occhi bendati: 1. abbiamo assaggiato una polvere di cioccolato: tutti hanno riconosciuto il sapore 2. dopo aver asciugato la lingua abbiamo appoggiato sulla sua punta una sostanza misteriosa: non si percepiva alcun sapore; poi, con la lingua normale abbiamo percepito e riconosciuto il sapore. ABBIAMO IMPARATO: 3. le particelle di cibo stimolano i recettori gustativi che inviano le sensazioni al cervello, attraverso una catena di neuroni. · nel magazzino della memoria, reparto sapori, il cervello ricerca il sapore sentito: se lo trova , o ne trova uno simile lo riconosce, altrimenti no. TUTTI HANNO MANGIATO IL CIOCCOLATO, perciò hanno nel loro magazzino della memoria questo sapore e lo riconoscono: LESPERIENZA CONDIZIONA LA PERCEZIONE!! 4. i recettori gustativi si trovano nella parte più interna della lingua e la saliva è un mezzo di trasporto indispensabile per portare le particelle di cibo alle PAPILLE GUSTATIVE, che contengono i recettori. RIFLESSIONI: anche sulla punta della lingua ci sono dei recettori, ma sono tattili: con la punta della lingua percepiamo la forma della bocca e dei denti e anche il caldo e il freddo. Pensiamo che i recettori gustativi e olfattivi lavorino insieme, perché, quando siamo raffreddati, mangiamo e non sentiamo i sapori; anche se ci tappiamo il naso sentiamo meno i sapori VERIFICA: se bendati mangiamo un pezzetto di mela annusando una pera o viceversa, non riusciamo a capire che cosa stiamo mangiando. |
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