Catturare l'energia solare

Un forno di cartone
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Supporto didattico ALL'ESPERIENZA 4.1


Ed. Tecnica
Fisica

   CHE COSA FAR NOTARE

Con il termometro infilato nella parete del forno è possibile seguire il riscaldamento dell’aria interna e confrontare la temperatura interna ed esterna. Si può anche facilmente seguire lo spostamento del sole nel cielo, osservando come velocemente cambia la parte di superficie della piastra nera illuminata dalla luce riflessa del riflettore. Certo, la cosa più sorprendente per i ragazzi, è cercare di prendere la teglia dove si sono cotti i cibi con le mani e rendersi conto che è molto calda!  Essi sono al sole come il forno, e non si scottano, ciò che è contenuto nel forno sì. Gli 80 °C che segna il termometro non è sufficiente per far loro prendere coscienza della diversità tra il dentro e il fuori del forno!

   CHE COSA SUCCEDE

La temperatura all’interno del forno arriva a 80-90 °C, a seconda dell’intensità della radiazione solare e della temperatura esterna: per l’uso di un forno solare è importante la limpidezza del cielo, perché l’eventuale  velatura è dovuta a vapore acqueo presente nell’atmosfera e questo assorbe gli infrarossi solari e ostacola un buon riscaldamento.

Il vetro del coperchio permette l'ingresso della radiazione solare nel forno; impedisce l'uscita dell'aria calda e della radiazione infrarossa emessa dai corpi che si trovano nel forno (effetto serra).

Il riflettore del coperchio riflette dentro il forno la radiazione solare e l'asta dentellata mantiene la giusta inclinazione del riflettore in modo che il fascio di luce colpisca il fondo della scatola.

Il rivestimento interno in foglio d'alluminio riflette la radiazione infrarossa emessa dai corpi che si trovano nel forno, impedendo che venga assorbita dalle pareti e quindi non sia più disponibile per la cottura; anche la scatola esterna è rivestita, internamente, di foglio d'alluminio.

La doppia parete ottenuta usando due scatole, forma una camera d'aria che ostacola il passaggio del calore verso l'esterno.

La piastra nera all'interno del forno assorbe la radiazione solare e si scalda, scaldando di conseguenza l'aria e la pentola  nera utilizzata per cuocere i cibi.

FLASH D’ATTENZIONE

Viste le temperature normalmente raggiunte nel forno solare, è opportuno cimentarsi nella cottura di verdure o fettine di carne o di pesce. Per la cottura di cibi più impegnativi è necessario aumentare l’isolamento delle pareti del forno e pertanto svolgere prima l’attività proposta qui di seguito Gara tra forni.

E’opportuno sollevare il coperchio per il più breve tempo possibile in modo da non disperdere il calore interno nell’ambiente e utilizzare guanti da forno per estrarre pentole o teglie.

   PER APPROFONDIRE

Per approfondire la conoscenza dei forni solari vi rimandiamo a The Solar Cooking Archive e a Sun Oven Solar Power Solar Energy.

 

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