Osservazioni e riflessioni
Quantità uguali di liquidi diversi (olio e acqua) impiegano
tempi diversi per aumentare la propria temperatura di 10 °C
L'olio si scalda più in fretta dell'acqua, infatti:
25 g di olio impiegano 64 sec
25 g di acqua impiegano 75 sec
50 g di olio impiegano 129 sec
50 g di acqua impiegano 158 sec
Ciò è evidenziato nel grafico dalla diversa pendenza delle
due rette.
Ogni sostanza è caratterizzata da una grandezza detta calore
specifico che "è visualizzata" dalla pendenza della retta.
Sul libro abbiamo trovato la definizione:
Calore specifico: quantità di calore
necessaria per innalzare di un grado centigrado (da 14,5 a 15,5 °C)
la temperatura di un grammo di un certo materiale
Osservando le rette si vede che passano molto vicine all'origine: in
questo esperimento abbiamo utilizzato dei contenitori con pareti molto
sottili e che quindi avevano bisogno di poco calore per scaldarsi.
NB: avremmo voluto avere più
punti sperimentali, non abbiamo potuto perchè riusciamo a misurare
solo quattro campioni contemporaneamente.